Windmühlenmesser K-Serie

Die Windmühlenmesser K-Serie ist bekannt für seine Kochmesser in hochwertiger Ausführung und höchster Funktionalität. Die Messer sind bestens für die tägliche und professionelle Arbeit geeignet. Sie zeichnen sich aus durch verschiedene außergewöhnliche Produkteigenschaften, sowohl im Material als auch im Schliff, die sich unmittelbar im Anwendungszweck zeigen. Zum einen ist es die außerordentliche Schärfe und Schnitthaltigkeit sowie das geringe Gewicht, zum anderen die höchstmögliche Entlastung von Hand, Arm und Schulter durch die ergonomische Form des Griffes. Die Windmühlenmesser K-Serie sind in rostfrei oder nicht rostfrei mit Griffen aus verschiedenen Hölzern bzw. hochwertiger Kunststoff erhältlich.

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Windmühlenmesser K-Serie - die Klingen

Die Klingen der Windmühlenmesser K-Serie sind aus einem nicht rostfreiem Carbonstahl 1.2519 (HRC 60/61) oder aus rostfreiem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl 1.4037 (60 HRC), von Hand blaugepließtet (spezieller Feinschliff für eine besonders glatte Oberfläche) und nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffes" und handwerklichen Manufactur-Schliffen gefertigt. Diese Schleiftechnik, gepaart mit der hohen Härte, verleiht den Windmühlenmessern K-Serie ihr enorme Schärfe, Stabilität und einzigartige Schnitthaltigkeit. 

Windmühlenmesser K-Serie - Solinger Dünnschliffs

Die Windmühlenmesser K-Serie werden - im Gegensatz zu den meisten Messern von heute - noch immer nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffs" gefertigt, alles in Handarbeit, made in Solingen. Dabei wird der Schleifwinkel, anders als heute üblich, weit oben angesetzt. Die im "Solinger Dünnschliff" bearbeiteten Klingen haben einen stabilen Rücken, gleichzeitig aber eine überaus dünne und scharfe Schneide mit hoher Schnitthaltigkeit. Sie lassen sich leicht nachschärfen, indem man sie mit wenigen Strichen über einen Wetzstab aus Stahl oder Keramik zieht. Die Windmühlenmesser Wetzstäbe finden Sie hier.

Windmühlenmesser K-Serie - Pließten (Feinschleifen der Klinge)

Das Pließten wird in unterschiedlichen Feinheitstufen durchgeführt, dem "Feinpließten" und dem "Blaupließten". Diese Arbeitsgänge gehören seit jeher zu den aufwändigsten Techniken des Solinger Schleiferhandwerkes, wobei das Blaupließten die höchste Stufe darstellt. Beim Blaupließten wird der Stahl in mehreren Durchgängen Stufe um Stufe mit einer Körnung von 180 bis 320 feiner geschliffen. Dadurch wird die Klinge noch feiner und etwas weniger korrosionsanfällig. Sie erhält dadurch einen feinen blauen oder regenbogenfarbenen Schimmer.

Windmühlenmesser K-Serie - die Griffe

Dank der erprobten Ergonomie des erfolgreichen "K"-Designs von Windmühlenmesser stehen Klinge und Griff in angenehmer Balance. Die ovale, geschwungene Griff-Form entlastet die Hand und erlaubt ermüdungsfreies Arbeiten. Die Griffe der Windmühlenmesser K-Serie werden in unterschiedlichen Hölzern wie beispielsweise Pflaume, Walnuss, Olive, Eisbuche, Marille sowie aus hochwertigem Kunststoff gefertigt, von Hand montiert und geschliffen. Die verwendeten Naturhölzer stammen aus heimischen und europäischen Wäldern. Bei jedem Windmühlenmesser K-Serie werden die Griffschalen sorgfältig nach Farbe und Maserung passend ausgesucht, was jedes Windmühlenmesser zu einem kleinen Unikat macht.   

Windmühlenmesser K-Serie - die Pflege

Die Windmühlenmesser K-Serie sollten nicht lange im Spülwasser liegen und auch nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Nach Gebrauch am besten  unter fließendem Wasser abwaschen und sofort abtrocknen. Den Holzgriff hin und wieder mit dem erstklassigen Windmühlenmesser Holzpflegeöl einreiben. Das Öl zieht schnell ein, pflegt und schützt das Holz.