Windmühlenmesser Steakmesser Le Caronet
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Windmühlenmesser Steakmesser Le Caronet - die Entstehung
Im Mai 2018 fand das erste Treffen mit Alain Caron und seinen Söhnen David und Tom in der „Windmühle“ statt. Gérard Rinkes, ein Mitarbeiter des niederländischen Distributors Wensink, musste viel Überzeugungsarbeit leisten, um Alain, der anfangs skeptisch war, dazu zu bewegen, die Manufaktur zu besuchen – was könnte daran schon so besonders sein?
Während ihres Gesprächs erläuterten sie das Handwerk des Messerschmiedens, das Verständnis für Funktion und Form sowie die Gründe, warum diese alten Handwerkstechniken weiterhin gepflegt werden. Sie erklärten, warum sie überzeugt sind, dass traditionell gefertigte Messer den industriell hergestellten überlegen sind.
Anschließend besichtigten sie die Fertigung. Das handwerkliche Schleifen, Pließten (Feinschleifen) und Reiden (Montage von Griff und Klinge) wurde anschaulich demonstriert und erklärt. Nach eigenen Versuchen, eine Klinge an einen Griff zu montieren, wandelte sich Alains anfängliche kritische Haltung in ein interessiertes Nachdenken. Allmählich reifte eine Idee.
Die Restaurants der Familie in Amsterdam – „Petit Caron“, „Café Caron“ und bald ein drittes – sollten besondere Tischmesser erhalten. Diese Messer sollten den Stil der Familie und ihrer Restaurants widerspiegeln, handwerklich gefertigt sein und Griffe aus Holz haben. Sie sollten sowohl im Restaurant als auch in der heimischen Küche verwendet werden können.
In den folgenden Monaten, von Januar bis Juli 2019, entstanden in dieser gemeinsamen Arbeit zahlreiche Ideen und Formskizzen, aus denen schließlich drei Modelle in die engere Auswahl kamen. Hierbei ist die Arbeit des Designers besonders hervorzuheben.
Von den drei Entwürfen wurden erste Prototypen angefertigt, um sie zu testen. Bald zeigte sich, welches Modell den funktionalen und ästhetischen Anforderungen am besten entsprach. Bei weiteren Tests stellte sich heraus, dass die Klinge etwas zu lang war und das Holz für den Griff noch nicht festgelegt war. Schließlich wurde das Ergebnis festgelegt: ein elegantes Messer mit einer Klingenlänge von 115 mm, handblaugepließtet und mit einem Griff aus hellem Eichenholz, das besonders hart und widerstandsfähig ist und sich somit hervorragend für den Einsatz im Restaurant eignet.
Und der Name?
Nach einigen Überlegungen kam die naheliegendste Idee von Alain selbst: „Le Caronet!"
Windmühlenmesser Steakmesser Le Caronet - die Entstehung
Im Mai 2018 fand das erste Treffen mit Alain Caron und seinen Söhnen David und Tom in der "Windmühle" statt. Gérard Rinkes, Mitarbeiter des Distributors Wensink in den Niederlanden, hatte einiges an Überzeugungsarbeit zu leisten, um Alain, der recht kritisch war, zum Besuch in die Manufactur zu bewegen - Was sollte da schon so Besonderes kommen?
Sie unterhielten sich, erläuterten das Messerhandwerk, das Verständnis für Funktion und Form und warum diese alten Handwerke noch gepflegt werden. Sie erklärten, weshalb sie denken, dass die auf diese Weise traditionell gefertigten Messer den industriell hergestellten überlegen sind.
Dann besichtigten sie die Fertigung. Das handwerkliche Schleifen, Pließten (Feinschleifen) und Reiden (Montage von Griff und Klinge) wurden anschaulich am Objekt gezeigt und erklärt. Und spätestens nach den eigenen Versuchen, einmal eine Klinge and einen Griff zu montieren war die kritisch-abwartende Haltung einer interessierten, nachdenklichen gewichen. Langsam entstand eine Idee.
Die Restaurants der Familie in Amsterdam - Petit Caron", Café Caron" und bald noch ein drittes - sollten besondere Tischmesser bekommen. Messer, die den Stil der Familie und ihrer Restaurants widerspiegeln, die handwerklich und mit Griffen aus Holz gefertigt sind. Anwendbar zu Tisch im Restaurant und auch zum Arbeiten in der Küche zu Hause.
Im Laufe der folgenden Monate, von Januar bis Juli 2019 entstanden in dieser gemeinsamen Arbeit Ideen und diverse Formskizzen, aus denen drei Modelle in die engere Wahl kamen. Maßgeblich ist hier die Arbeit des Designers herauszustellen.
Von drei Entwürfen fertigten sie erste Muster zum Testen. Bald zeigte sich, welches den funktionalen und ästhetischen Anforderungen am besten entsprach. Bei weiteren Anwendungstests offenbarte sich, daß die Klinge noch ein wenig zu lang war. Auch das Griffholz war noch nicht entschieden. Schließlich stand das Ergebnis fest: Ein elegantes Messer mit 115 mm Klingenlänge, von Hand blaugepließtet und mit einem Griff aus hellem Eichenholz, welches sehr hart und widerstandsfähig und sich daher sehr gut für den Gebrauch im Restaurant eignet.
Und der Name?!
Nach einigen Überlegungen kam die beste und auch naheligendste Idee von Alain selbst: Le Caronet!"
Beschreibung von Windmühlenmesser Steakmesser Le Caronet
stilvolles Steakmesser mit Griff aus Eiche
- Klinge aus rostfreiem Chrom-Molybdu00e4n-Vanadium-Stahl
- Klingenlu00e4nge: 115 mm
- von Hand blaugeplieu00dftet
- Griff aus Eiche
- Messing Nieten
- Gesamtlu00e4nge: 240 mm
Windmühlenmesser Steakmesser Le Caronet - die Entstehung
Im Mai 2018 fand das erste Treffen mit Alain Caron und seinen Söhnen David und Tom in der "Windmühle" statt. Gérard Rinkes, Mitarbeiter des Distributors Wensink in den Niederlanden, hatte einiges an Überzeugungsarbeit zu leisten, um Alain, der recht kritisch war, zum Besuch in die Manufactur zu bewegen - Was sollte da schon so Besonderes kommen?
Sie unterhielten sich, erläuterten das Messerhandwerk, das Verständnis für Funktion und Form und warum diese alten Handwerke noch gepflegt werden. Sie erklärten, weshalb sie denken, dass die auf diese Weise traditionell gefertigten Messer den industriell hergestellten überlegen sind.
Dann besichtigten sie die Fertigung. Das handwerkliche Schleifen, Pließten (Feinschleifen) und Reiden (Montage von Griff und Klinge) wurden anschaulich am Objekt gezeigt und erklärt. Und spätestens nach den eigenen Versuchen, einmal eine Klinge and einen Griff zu montieren war die kritisch-abwartende Haltung einer interessierten, nachdenklichen gewichen. Langsam entstand eine Idee.
Die Restaurants der Familie in Amsterdam - Petit Caron", Café Caron" und bald noch ein drittes - sollten besondere Tischmesser bekommen. Messer, die den Stil der Familie und ihrer Restaurants widerspiegeln, die handwerklich und mit Griffen aus Holz gefertigt sind. Anwendbar zu Tisch im Restaurant und auch zum Arbeiten in der Küche zu Hause.
Im Laufe der folgenden Monate, von Januar bis Juli 2019 entstanden in dieser gemeinsamen Arbeit Ideen und diverse Formskizzen, aus denen drei Modelle in die engere Wahl kamen. Maßgeblich ist hier die Arbeit des Designers herauszustellen.
Von drei Entwürfen fertigten sie erste Muster zum Testen. Bald zeigte sich, welches den funktionalen und ästhetischen Anforderungen am besten entsprach. Bei weiteren Anwendungstests offenbarte sich, daß die Klinge noch ein wenig zu lang war. Auch das Griffholz war noch nicht entschieden. Schließlich stand das Ergebnis fest: Ein elegantes Messer mit 115 mm Klingenlänge, von Hand blaugepließtet und mit einem Griff aus hellem Eichenholz, welches sehr hart und widerstandsfähig und sich daher sehr gut für den Gebrauch im Restaurant eignet.
Und der Name?!
Nach einigen Überlegungen kam die beste und auch naheligendste Idee von Alain selbst: Le Caronet!"
Produktdetails
- Artikel ID:
- 117240
- Hersteller:
- Windmühlenmesser
- Artikel Nr.:
- 2019,450,280005
- EAN:
- 4002108312708
Informationen im Sinne der Produktsicherheitsverordnung (GPSR) finden Sie hier.
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