Herder Messer

Herder Messer sind klassische und zeitlos schöne Messer. Das im Jahre 1872 gegründete Unternehmen Robert Herder mit Sitz in Solingen fertigt die Windmühlenmesser bis heute nach handwerklichem Können und mit höchster Sorgfalt. Eine langjährige erlernte, sensible Facharbeit, die geschickte, einfühlsame Hände, Geduld und ein gutes Auge verlangt. Die jahrelange, traditionsreiche Produktion von Messern bringt viel Erfahrung mit sich und macht die Herder Messer in ihrer Qualität und Verarbeitung zu einem äußerst hochwertigen Produkt.

Herder Messer - Traditionelle Arbeitsweisen in Perfektion

Herder Messer werden nach dem Prinzip des „Solinger Dünnschliffs“ von Hand geschliffen. Die im „Solinger Dünnschliff“ und „Walkschliff“ bearbeitete Klingen haben einen stabilen Rücken, zugleich aber eine sehr dünne und scharfe Schneide. Die Schnitthaltigkeit ist hierbei sehr hoch. Herder Messer werden von Hand „fein- oder blaugepließtet“, darunter versteht man das Feinschleifen der Klinge. Die unterschiedlichen Feinheitsstufen nennt man „Feinpließten“ und „Blaupließten“. Diese Arbeitsgänge zählen zu den aufwendigsten Techniken des Solinger Schleifhandwerks. Die höchste Stufe stellt das Blaupließten dar, bei welchem die Klingen einen feinen blauen oder regenbogenfarbenen Schimmer erhalten.

Bei der Griffmontage, dem sog. „Reiden“, verbindet man die Klingen mit den Holzgriffen. Jeder Stift und jede Niete muss perfekt sitzen, damit später nichts wackelt oder sich löst. Da Holz ein lebender Stoff ist, muss der Fachmann für diese Arbeit, der sog. „Reider“, jede Besonderheit des zu verarbeitenden Holzes wie beispielsweise Feuchtigkeit oder Maserrichtung genauestens beobachten. Beim „Ausmachen“ werden die Herder Messer versäubert und poliert und erhalten somit ihren letzten Schliff. Der Griff muss am Ende schließlich kantenfrei sein und vor allem perfekt in der Hand liegen.

Herder Messer - Buckels

Das Herder Messer Buckels gehört zu den bekanntesten Messern im Sortiment. Als klassisches Frühstücks- / Vespermesser mit Buckel am vorderen Teil der Klinge lässt sich Butter oder Käse auf dem Brot wunderbar verstreichen. Die Klinge ist blitzscharf und zerkleinert Wurst, Käse oder Gemüse problemlos. Das Herder Messer Buckels gibt es in verschiedenen Griff- und Klingenvarianten, rostfrei und in Carbonstahl Qualität. Hier finden Sie eine Zusammenstellung aller in unserem Sortiment erhältlichen Herder Messer Buckels.

Herder Messer - Brotmesser

Das Herder Messer Brotmesser ist mit seiner scharfen Sägezahnklinge ideal für große Laibe Brot als auch für Brötchen und Baguette. Je nach Bedarf gibt es das Brotmesser für Links- und Rechtshänder. Leben in der Familie sowohl Links- als auch Rechtshänder, dann empfehlen wir das beidseitig geschliffene Brotmesser. Die Griffe dieser tollen Herder Messer Brotsägemesser gibt es in verschiedenen, hochwertigen, edlen Hölzern.

Herder Messer - Serie 1922

Die Herder Messer Serie 1922 gibt es in den Griffhölzern Pflaume und Walnuss. Getreu dem Original des Jahres 1922 mit schmalem Kropf im Gesenk geschmiedet, dünngeschliffen und von Hand blaugepließtet. Die Klingen der Herder Messer Serie 1922 sind aus sehr hochwertigem Carbonstahl, nicht rostfrei und auf HRC 60 gehärtet. Der Griff der hochwertigen Herder Messer ist dreifach vernietet.



Weitere Windmühlenmesser Kategorien




Herder Messer - Gemüsemesser

Das Herder Messer Gemüsemesser gehört zu den absoluten Klassikern der Windmühlenmesser. Es ist ein überaus nützlicher Helfer für kleine Schneidarbeiten in der Küche. Das Gemüsemesser liegt wunderbar in der Hand, ist sehr leicht und garantiert müheloses Arbeiten. Das Herder Messer Gemüsemesser gibt es in rostfrei und Carbonstahl-Qualität. Mit „Solinger Dünnschliff“ geschliffen und von Hand „feingepließtet“. Auch wenn das Herder Messer Gemüsemesser sehr preisgünstig erscheint, ist die Qualität des Gemüsemessers so hoch, dass es bisweilen seit über 80 Jahren im Programm ist.

Herder Messer - Tourniermesser

Mit dem Herder Messer Tourniermesser haben Sie eine perfekte Hilfe in der Küche. Es lässt sich damit wunderbar Gemüse oder Obst schälen und schneiden. Die Schnabelform ermöglicht sparsames und präzises Schälen, die Frucht wird dabei nicht beschädigt. Das Herder Messer Tourniermesser gibt es in unterschiedlichen Griff- und Klingenvarianten.

Herder Messer - K-Serie

Die hochwertigen Messer der Herder Messer K-Serie sind außergewöhnlich scharf, präzise im Schnitt und verfügen über eine ergonomische Handhabung. Sie sind sehr schlicht, in zeitlos modernem Design gehalten, die Griffe sind sehr robust und hochwertig gefertigt.

Herder Messer - Kochmesser und die richtige Handhabung

Das wichtigste Messer in der Küche ist das Herder Messer Kochmesser. Die richtige Halte- und Schneidetechnik für ermüdungsfreies Arbeiten ist zum Gelingen entscheidend. Erfahren Sie hier mehr darüber.

Herder Messer - Vogelschnabel

Das Herder Messer Vogelschnabel ist ein hervorragendes Schälmesser und sollte im Küchenalltag keinesfalls fehlen. Mit seiner scharfen, gebogenen Klinge kann es zum Putzen, Schneiden und Schälen von Obst und Gemüse eingesetzt werden. Besonders sparsam lassen sich mit dem Herder Messer Vogelschnabel Kartoffeln oder Spargel schälen.

Herder Messer - Schärfwerkzeuge

Auch die erstklassigen Herder Messer verlieren mit der Zeit an Schärfe. Herder bietet hierfür verschiedene Werkzeuge zum Wetzen, Schärfen und Schleifen an. Das Angebot reicht von Schärf- und Wetzsteine über Wasserschleifsteine bis hin zu Streichriemen aus Leder. Einen Überblick der Schärfwerkzeuge für Herder Messer finden Sie hier.

Herder Messer - Belgischer Brocken

Der Belgische Brocken stammt aus den belgischen Ardennen und ist ein Produkt der Extraklasse. Er besteht aus vulkanischer Asche stammendem Sedimentgestein und enthält allerfeinste Granatkristalle. Die Besonderheiten die sich hierbei ergeben sind Härte und Rundung der Körner, welche zu hervorragenden Schärfeigenschaften führen.

Herder Messer - Aufbewahrung

Hochwertige Messer sollten übersichtlich und vor allem sicher aufbewahrt werden. Aufbewahrungsmöglichkeiten hierfür sind Messerblöcke, Magnetleisten, Messerscheiden oder Schubladeneinsätze.

Herder Messer - Reinigung und Pflege

Mit der richtigen Pflege Ihres Herder Messers erhöhen Sie die Lebensdauer und Funktionalität enorm. Die Pflegeprodukte von Windmühlenmesser funktionieren ohne großen Aufwand, Tipps zur Pflege Ihres Herder Messers finden Sie hier.

Herder Messer - Messerkunde

Hier in der Herder Messerkunde bekommen Sie einen Überblick darüber, welche Klinge für welche Schneidarbeiten die Richtige ist. Somit sind Sie für alle anfallenden Schneidaufgaben in der Küche bestens vorbereitet.

Herder Messer - Klingenkunde

Die am häufigsten vorkommenden Klingenarten sind der Kullenschliff, der Wellen- oder Sägeschliff sowie Messer mit einer glatten Schneide. Eine ausführliche Beschreibung der Klingenarten finden Sie hier.

Herder Messer - Fertigung

Der Fertigungsprozess eines Herder Messers umfasst mehrere Arbeitsschritte, bis es als hochwertiges Küchenwerkzeug eingesetzt werden kann. Wenn Sie alles über den Fertigungsprozess erfahren möchten, lesen Sie hier.

Herder Messer - Schneidbretter

Schneidbretter sind in jeder Küche ein Blickfang und gleichzeitig noch ein perfekter Küchenhelfer. Durch die Holzstruktur bleiben Sie einzigartig, qualitativ sind sie nicht zu übertreffen. Zu den hochwertigen, individuellen Schneidbrettern kommen Sie hier.

Herder Messer - Schneidbretter aus Holz richtig pflegen

Die richtige Pflege spielt eine entscheidende Rolle für die Langlebigkeit eines Schneidbretts. Erfahren Sie hier, wie Sie die Schneidbretter von Herder richtig pflegen.